Вам перезвонить?

Основные принципы ранжирования Google гиперссылок

На портале “Searchengines.ru” опубликована аналитическая статья под названием “Как Google оценивает ссылки: 20 основных принципов”. Основное содержание статьи заключается в следующем:

Приблизительно в 1997 - м году в Google был придуман параметр PageRank, как некая числовая величина, характеризующая ценность веб - страницы. Ввод этого параметра отменил равноценность ссылок, положив начало понятию “перенесённый вес страницы”. Основными принципами ранжирования “веса” ссылок являются множество факторов, о которых и рассказывается в статье.

Одним из основных факторов ранжирования веса ссылки является качество той страницы, с которой она ведёт. Чем выше трафик страницы - донора, тем больший вес будет иметь ссылка. Немаловажным фактором является, с какого класса контента по ссылке передаётся вес. Известно что в Google контент делится на основной и дополнительный по технологии “Page Segmentation”, который реализован в алгоритме “Reasonable Surfer”. Хотя Google утверждает. что он индексирует весь контент страницы, в том числе в “гармошках” и в скрытых вкладках, опыт показывает, что “вес” ссылки из-под выпадающей вкладки меньше. То есть - такой текст считается второстепенным. В статье отмечается, что чем выше по тексту расположена ссылка, тем больший вес она будет иметь. Это логично, потому что существует понятие “дочитываемости” текста страницы. Пользователь не в обязательном порядке будет читать весь находящийся на странице текст и тем более - текст в “гармошках” и в скрытых вкладках. Соответственно, чем ниже по тексту располагается гиперссылка - тем меньше вероятность перехода по ней пользователя.

Существует некий патент Google под названием “reasonable searcher”, согласно которому ссылки с более релевантных анкоров будут иметь больший вес и больше влияют на ранжирование, чем гиперссылки с анкоров нерелевантных. Это естественно, и часто используется в линкбилдинге именно в таком, например, алгоритме: гиперссылка с анкора “серьги из янтаря” ведёт на страницу, тег “title” которой прописан как “Серьги из янтаря в интернет-магазине “Русская янтарная коллекция”. При этом тег “h1” страницы прописан как “серьги из янтаря” и релевантен тексту в описании “description” в метазаголовке страницы. То есть - важна релевантность анкорного текста. Соответственно, так называемые “безанкорные” ссылки переносят намного меньший вес, не говоря уже о пикселях.

В статье также утверждается, что при ранжировании страницы имеет значение количество доменов, на которых располагаются гиперссылки. Другими словами. более эффективным будет размещение 1000 гиперссылок в 500 доменах, чем размещение того же количества ссылок в 20 доменах. Чем большее количество уникальных доменов содержат ссылки на страницу, тем с большей вероятностью она получит более высокий уровень ранжирования. Однако, при размещении гиперссылок необходимо учитывать параметр “PageRank” страницы - донора и общее количество гиперссылок из домена. Получение гиперссылки из домена, который может быть заподозрен Google в продаже коммерческих ссылок, повышает вероятность “пенальти” - штрафных санкций от Google. Практический опыт показывает, несмотря на утверждения Google, что внешние ссылки способствуют более высокому ранжированию страницы больше, чем внутренние. Это утверждение основано на материалах обсуждаемой статьи. Тем не менее, это не отменяет необходимость качественно внутренней линковки сайта и не говорит о том, что внутренние ссылки не переносят “веса” страниц.

Имеет значение трастовость сайта - донора. Чем ближе сайт - донор к трастовым сайтам, тем больший “вес” передают ссылки с него. В статье упоминается при этом термин “TrustRank”, как некая мера доверенности сайта от наиболее трастовых сайтов. На практике это означает, что с сайтов, которые Google считает не заслуживающими доверия, гиперссылки будут иметь меньший “вес”. Так же имеет значение тематика страницы, которая выбрана в качестве донора. Если страница - донор по своей тематике ближе к тематике страницы - акцептора, то гиперлинк с ней также будет оцениваться более высоко. То есть, на примере выше, на страницу интернет - магазина о янтарных серёжках лучше ссылаться со страницы, посвящённой тематике изделий из янтаря.

В статье утверждается также, что ссылки с более “свежих” страниц имеют несколько больший “вес”, чем ссылки со страниц более старых. В статье это назвали концепцией “FreshRank”. Другими словами, более ценятся гиперлинки со страниц новостных лент и с новых статей блогов. Ещё один немаловажный фактор - это скорость роста количества ссылок на страницу. Если на недавно появившуюся страницу появляется сразу большое количество ссылок - это может быть расценено как линкбилдинг (искусственное наращивание ссылочной массы) и привести к санкциям. Тем не менее, падение роста ссылочной массы может быть расценено как падение интереса к странице и её понижению в поисковой выдаче.

В поисковой машине Google реализован алгоритм, суть которого не раскрывается и который позволяет оценивать естественность ссылки. Большую часть ссылок Google вообще по их ценности просто обнуляет. Такая ссылка не переносит вес, а увлечение линкбилдингом может привести к “пенальти”. Такой же алгоритм был реализован в “Яндекс” и назывался “Минусинск”. В статье также анализируется феномен “ссылочного эха”.Это явление, при котором после снятия ссылок на страницу, она остаётся высоко в ранжировании ещё длительное время. Это связывают с поведенческими факторами, поскольку трафик на страницу остаётся довольно высоким и при наличии на странице хорошего контента её продолжают читать.

В статье содержится предположение, что, несмотря на официальные утверждения, ссылки на страницы с более авторитетным (по поведенческим факторам) контентом ранжируются выше. У специалистов “Internet Marketing Service” нет никаких комментариев по данному вопросу. Тем не менее, логично и очевидно, что ссылки на сайты со спамовым, бросовым контентом приводят к понижению ранжирования сайта - донора. (Реализация Библейской заповеди “Не мечите бисер перед свиньями”).

Авторы статьи утверждают также, что Google может придавать некоторую ценность тем ссылкам, которые закрыты атрибутом “nofollow”. На сегодняшний день ходят слухи о том, что поисковые машины в скором времени атрибут “nofollow” вообще не будут учитывать, но у нас нет на данный момент никаких ссылок на официальные объявления или статьи. Утверждается также, что Google научился видеть “скрытые” ссылки, зашитые в JS, хотя и не все. В идеале - ссылка для её нормальной индексации должна иметь вменяемый анкор и содержать “href”. При этом, если страница ссылается на другую страницу два раза, то приоритет будет отдан первой по тексту ссылке. Этот алгоритм включается ещё и в том случае, если на странице есть ссылка в меню и в тексте размещённой на странице статьи.

Содержимое файла robots.txt могут влиять на то, как учитываются ссылки. Но даже если страница закрыта от индексирования в robots.txt или соответствующим метатегом, она всё равно может появиться в поисковой выдаче, если на страницу будут ссылки “снаружи”. Однако ссылки со страницы, заблокированной в robots.txt, остаются для поисковых машин невидимыми.

Если Ваш сайт набрал большое количество некачественных ссылок и пришёл к “пенальти”, то существует механизм “очищения”, реализованный в алгоритме “Disavow Links Tool”. С его помощью можно отклонить входящие ссылки, что увеличивает вероятность выхода из-под санкций.

Авторы статьи утверждают, что на ранжирование страниц в поисковых машинах в некоторых случаях влияют и простые упоминания, без проставленных ссылок. Такое происходит, если Ваш сайт принадлежит к какому - либо региону и Вы упоминаете на нём известную местную компанию или бренд.

Наши специалисты с удовольствием ответят на возникшие у Вас вопросы, чтобы связаться с нами, пожалуйста, заполните форму на странице “контакты”.

Заказ обратного звонка